На церемонии открытия PÖFF покажут фильм из Германии

В фокусе 24-го Таллиннского кинофестиваля «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Festival, PÖFF) – кино из Германии. Фестиваль откроет фильм немецкого режиссера Оскара Рёлера «Фассбиндер».

Ежегодно «Тёмные ночи» выбирают приоритетный регион, киноискусству которого уделяется особое внимание. В этот раз зрители смогут ближе познакомиться с современным киноискусством Германии, которое отражает изменения последнего времени. Программа «Новое немецкое кино» включит рекордные пятнадцать фильмов. Кроме того, ожидаются два специальных кинопоказа – «Берлин, Александерплац» (реж. Райнер Вернер Фассбиндер, 1980 год) и «Свинцовые времена» (реж. Маргарете фон Тротта, 1981 год).

Программу «Новое немецкое кино» представляет Гёте-Институт в Эстонии в сотрудничестве с German Films.

Традиционно фестиваль открывается именно фильмом из программы приоритетного региона. В этом году PÖFF откроется 13 ноября посвящением Оскара Рёлера режиссеру Райнеру Вернеру Фассбиндеру, который является одним из лидеров «нового немецкого кино».

Фильм «Фассбиндер» рассказывает историю Райнера Вернера Фассбиндера (Оливер Мазуччи), который в возрасте 22 лет дебютирует со своей постановкой в небольшом Антитеатре в Мюнхене и без долгих разговоров «захватывает» сцену, впоследствии становясь одним из самых знаковых немецких режиссеров послевоенного времени. Его увлеченность и целеустремленность завоевывают внимание многих поклонников. Несмотря на ранние неудачи, многие из его фильмов получают признание на самых известных кинофестивалях и вызывают резонанс среди критиков, коллег по цеху и публики.

В 2020 году кинофестиваль «Тёмные ночи» пройдет с 13 по 29 ноября как в кинотеатрах Таллинна и Тарту, так и онлайн по всей Эстонии.

Параллельно с PÖFF пройдут подфестивали Just Film, PÖFF Shorts и KinoFF, а также кинорынок для профессионалов киноиндустрии Industry @ Tallinn & Baltic Event.

Кадр из фильма немецкого режиссера Оскара Рёлера «Фассбиндер»

Leave a Reply

Your email address will not be published.