Лисичкина тропа № 5

За настроением в театр

Автор: Елена Малыгина

До Нового года остаются считанные дни, однако, мы еще можем успеть порадовать себя и своих детей в декабре. Один из вариантов – посещение спектакля.

Театр был, будет и останется тем местом, где люди получают целый спектр различных эмоций. Театр развлекает, развивает и воспитывает нас.

Театр – это целый мир. Мир игры и волшебства. Его посещение – это уже праздник. Приходя туда мы можем отдохнуть, а также погрузиться в необыкновенную атмосферу.

Так произошло и со мной. Живя в Таллинне с рождения мне до декабря 2020 года не доводилось бывать в Русском молодежном театре, расположенном в спальном районе Ласнамяэ.

А он, оказывается, был основан более 30 лет назад. Сначала это было некоммерческое объединение. В 2000 году стал частным профессиональным репертуарным театром, где, наравне с профессиональными актерами, в спектаклях заняты и учащиеся театральных студий, которые работают при театре. Помимо детских групп, свои таланты там могут развивать и взрослые.

Один из педагогов по актерскому мастерству и актриса c 13-летним стажем Екатерина Рачек говорит, что на сцене дети должны работать наравне со взрослыми. Для них не существует никаких поблажек.

«У актера со зрителем должен состояться диалог. После спектакля должно быть ощущение, что мы поговорили. Театр создает почву для размышлений. Если человек что-то почувствовал, удалось затронуть какие-то струны его души и зритель унес что-нибудь с собой, то это дорогого стоит», – рассказывает Екатерина.

Само помещение театра небольшое. В зале 70 посадочных мест.

Спектакли в Русском молодежном театре идут несколько дней в неделю. Их ставят как местные, так и приглашенные режиссеры из разных стран. В репертуаре более 40 постановок. И все они различны. Рассчитаны на маленьких детей, школьников, молодежь и уже совсем взрослого зрителя.

«Из-за ситуации с коронавирусом в театр стало ходить меньше зрителей. И мы, к сожалению, сейчас не можем играть спектакли в детских садиках», – поясняет Екатерина.

У Русского молодежного театра уже сложилась своя история. За плечами участие в более 50 фестивалях. Актеры театра успели побывать с гастролями в Латвии, Литве, России, Украине, Англии и даже на Кипре.

По традиции, декабрь в Русском молодежном театре – это месяц Новогодних и Рождественских спектаклей.

Премьера этого года – русская народная сказка «Морозко». Она состоялась в воскресенье, 13 декабря, в 12.00.

Спектакль также можно будет увидеть 19, 24, 31 декабря и 2 января в 12.00.

С полным репертуаром Русского молодежного театра можно ознакомиться здесь.

В условиях пандемии коронавируса продолжает действовать требование 50-процентной заполняемости помещений со стационарными сидячими местами. Маски для зрителей старше 12 лет обязательны!

Давайте вместе создавать приятное предпраздничное настроение и делиться своими впечатлениями, а актеры Русского молодежного театра обязательно нам в этом помогут.

Фотография из архива театра

Leave a Reply

Your email address will not be published.