Лисичкина тропа № 3

Народное искусство в жизни Ирины Даниловой

Автор: Елена Малыгина

В один из зимних солнечных дней мы решили заглянуть в библиотеку Пельгуранна (Таллинн, Кангру, 13). Нет, посидеть в читальном зале или взять книгу на дом мы не хотели. Повод был иной — выставка декоративной росписи Ирины Даниловой. В течение всего февраля Ирина демонстрирует свое творчество и приглашает всех желающих ознакомиться с ее работами. Вход бесплатный.


Помимо эстетического наслаждения, у вас будет возможность гармонизировать свое внутреннее состояние. Как говорит сама автор, есть у орнамента такое замечательное свойство. Однако он должен быть качественно и мудро написан, с соблюдением физических правил. Только в этом случае, рисунок не отпускает взгляд достаточно долгое время и сознание человека очень сильно успокаивается.

Это и было одной из причин, почему Ирина Данилова решила серьезно заняться данным видом искусства. Она целенаправленно выбирала и обучалась у выдающихся мастеров — Нины Васильевны Чичериной и Зинаиды Владимировной Голубевой. Супруг Ирину не просто поддержал в этом вопросе, но и сам решил внести свою лепту. Теперь они работают в тандеме. Все, на чем рисует Ирина, сделано руками ее мужа.

Фотография из архива Ирины Даниловой

Ирина Данилова очень любит работать с деревом, так как это живой и благородный материал. Однако писать на металле ей тоже приятно.

Иногда Ирина вдохновляется сюжетами других авторов, но чаще это ее личные фантазии. Картинки, которые появляются в голове, постепенно выстраиваются в один сюжет, а затем переходят на тот или иной объект. У каждого автора есть свой подчерк, по которому его легко узнать. Ирина не является исключением. У нее уже тоже сформировался свой стиль.

Человек, занимающийся росписью, должен быть максимально сконцентрирован и, в то же время, максимально расслаблен. Сравнить это можно с искусством каллиграфии. Как говорит Ирина, это особое состояние после которого совсем по-другому себя чувствуешь и воспринимаешь окружающий мир.

До декоративной росписи страстью Ирины Даниловой была фотография. Стоит отметить, что заниматься фотосъемкой она продолжает и сейчас.

На выставке представлены четыре вида росписи: петербургская, волховская, урало-сибирская и даниловская. Все они представляют северные виды живописи. Ирина не хочет останавливаться на достигнутом. У нее есть большое желание освоить и другие техники.

На данный момент она выбрала для себя два основных вида росписи: волховскую и петербургскую. Они уже считаются вымершими видами. У Ирины Даниловой есть большое желание вместе с другими художниками возродить их и развивать дальше.

Желаем Ирине больших успехов и еще раз приглашаем всех читателей на выставку!

Leave a Reply

Your email address will not be published.