Лисичкина тропа № 6

«Таинственный сад» на территории бывшего завода резиновых изделий Пыхьяла

Автор: Елена Малыгина

Все чаще мы сталкиваемся с тем, что заброшенные заводы вновь оживают. У них появляется новая история и они притягивают сотни творческих людей. Бывший завод Пыхьяла, где в советское время производили галоши и сапоги, не исключение. Теперь это креативное пространство.

Именно на его территории открылась выставка художницы и графического дизайнера Юлии Валтанен «Таинственный сад».

Помимо картин, на выставке представлены несколько коллажей и деревянных скульптур.

Фотография из личного архива Юлии Валтанен

В 2011 году Юлия окончила Тольяттинский университет по специальности «Графический дизайн» и получила степень магистра. Затем около 5 лет работала в Санкт-Петербурге. В Эстонию переехала вместе с мужем в 2016 году. «Какое-то время жили и там, и тут, но свой выбор все-таки сделали в пользу Таллинна. Решили попробовать остаться здесь и я стала фрилансером. Начала создавать свою продукцию – от разработки идеи до ее реализации. Мне это очень понравилось. Большое удовольствие получаю от того, что мои работы могут нравиться людям. В Эстонии еще больше увлеклась иллюстрацией – детской и книжной. Моя детская книга в этом году была выпущена в австралийском издательстве.», – рассказывает Юлия.

Фотография из личного архива Юлии Валтанен

Сразу после школы, т.е. 10 лет назад, у Юлии Валтанен не было четкого представления о том, кто такой графический дизайнер и чем именно можно заниматься в этой сфере. Да, ей всегда нравилось рисовать. В школе она занималась оформлением стенгазет. Однако, как говорит сама Юлия, дизайн – это не только хорошее умение рисовать. Дизайн должен решать какие-то задачи. «Если посмотреть на все мое творчество, особенно на мои живописные картины, то, конечно, в первую очередь, бросается в глаза наличие растительных форм, т.е. растения, семена, цветы и сам процесс цветения. Меня вдохновляет природа и это совпало с моим переездом в Эстонию. Перебравшись сюда, стала очень много времени проводить на природе. Раньше такого не было. Могу сказать, что я почувствовала связь с местной природой. Она оказала на меня какое-то особое влияние. Именно это ощущение я передаю посредством своей живописи, показываю его в своих картинах и задаюсь вопросом, какое вообще место само понятие природы сейчас занимает в жизни современного человека.», – поясняет Юлия.

Фотография из личного архива Юлии Валтанен

В 2019 году Юлия Валтанен поступила на годичный курс живописи в Открытой академии Эстонской академии художеств. «Изначально, предыдущие несколько лет, вся моя творческая практика была связана с диджитал иллюстрацией. Все свои работы я создавала с помощью компьютерного планшета. После моего обучения в академии, я поняла, что также важно работать руками и именно взаимодействие с красками, холстом, вызывает во мне наибольший прилив эмоций. В живописи меня привлекает ощущение свободы, когда я пишу свои картины. Я очень люблю цвет. Мне очень нравится сам процесс подбора цвета. Работаю с маслом. За последние полгода перешла на акрил. Бывают работы в смешанной технике, т.е. мне нравятся эксперименты, не ограничиваюсь каким-то одним материалом. Часто миксую краски с сухими материалами – карандашами, пастелью, т.е. люблю находить каие-то новые способы выражения моих идей. Работаю в технике коллаж, где с удовольствием экспериментирую с формами, со способом подачи моих идей. Мне нравится учиться и я не перестаю это делать. Если появляется возможность, то прохожу различные обучающие программы. Считаю, что курсы – это прекрасная возможность в кратчайшие сроки узнать что-то новое.», – говорит Юлия.

Фотография из личного архива Юлии Валтанен

Предлагаем и вам заглянуть в «Таинственный сад» Юлии Валтанен и зарядиться энергией, творчеством, а также приятными впечатлениями на лето!

Выставка открыта до конца августа 2021 года в коридорной галерее Пыхьяла на втором этаже по адресу ул. Марати, 5 / ул. Анкру, 8. Вход бесплатный.

Leave a Reply

Your email address will not be published.